Описание: Сложная - потому что долго варится, зато ни в одном ресторане не попробуете.
Ингредиенты
Говядина
— 1 кг
Ребра
(Копченые(любые))
— 0.5 кг
Сосиска
— 0.2 кг
Карбонад
(Копченый)
— 0.2 кг
Кости
(Говяжья(колено))
— 1 шт
Помидор
— 4 шт
Перец болгарский
— 4 шт
Томатная паста
— 4 ст. л.
Огурец
— 6-8 шт
Маслины
(с косточкой)
— 1 бан.
Каперсы
— 3 ст. л.
Лимон
— 1 шт
Лук репчатый
— 4 шт
Морковь
— 1 шт
Чеснок
— 5 зуб.
Зелень
(укроп, петрушка, кинза)
Соль
Перец черный
Сметана
Ветчина
— 0.2 кг
Сердце
(говяжье)
— 0.5 кг
Почки
(куриные)
— 0.3
Приготовление
Для начала, самое главное, берем берцовую (или колено) говяжью кость и ставим в духовку запекать до золотистого цвета, в это время, в кипящую воду (из-под крана) кидаем мясо говядины, сердце, почки, копченые ребра и уже запеченную кость. Доводим до кипения, через 2 -3 минуты все сливаем. Вновь кипятим воду, но, теперь уже для питья (отфильтрованную), добавляем морковь и луковицу. Варим часа 4 -6, на медленном огне, не забыв посолить. В конце варки добавляем перец горошком и лавровый лист. При необходимости, добавляя воду. После вынимаем мясо, кости и все остальное, получившийся бульон процеживаем через сито. У кого есть терпение и желание, оставляем остывать, для того, чтобы утром снять жир с поверхности.
И так самое главное - бульон - готов.
Нарезаем мелко лук, обжариваем его на масле в глубокой сковороде, добавляем нарезанный болгарский перец, очищенные от шкурки и нарезанные помидоры (чистятся очень легко после того, как их несколько минут подержать в кипятке, а потом окунуть в холодную воду), мелко нарезанные соленые огурцы, мелко нарезанные сосиски и копченый окорок, отваренное мясо, ветчину, томат пасту, маслины и КАПЕРСЫ (ИХ ДОБАВЛЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
Все это обжариваем в сковороде несколько минут и отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавляем мелко нарезанный чеснок, половину лимона (выжав из него сок в кастрюлю) и мелко порезанную зелень. Варим минут 10, выключаем и даем настоятся еще 10 -15 минут под крышкой.
Разливаем по тарелкам, в тарелку добавить сметану и дольку лимона. Не помешает налить и поставить рядом рюмочку водочки. ; -)
Приятного аппетита.
PS. варится долго, но оно того стоит. и еще все это на кастрюлю 8 -9 литров или большой казан, меньше варить не получается.
Солянка сборная мясная (сложная) — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/