Описание: Хлеб получается очень вкусный, напоминает "Бородинский", чуть влажноватый внутри, что свойственно ржаному, и с хрустящей корочкой, если, конечно, не забыть его вынуть из формы после выпекания. ; )
Ингредиенты
Мука ржаная
(ржаная цельномолотая)
— 240 г
Отруби
(ржаные)
— 20 г
Вода
(теплая)
— 200 мл
Дрожжи
(живые или сухие, для 500 гр муки)
Масло растительное
— 2 ст. л.
Сахар
(+ 1 чайная л. в дрожжи)
— 1 ст. л.
Патока
(черная)
— 1 ст. л.
Мука полбяная
(цельномолотая)
— 240 г
Соль
— 1 ч. л.
Приготовление
Количество дрожжей (я беру живые), необходимое для 500 гр муки, и чайную ложку сахара залить 20 мл теплой воды и оставить в теплом месте примерно на 15 мин, пока не поднимется высокая шапка пены.
В контейнер хлебопечки влить 180 мл воды, положить 1 столовую ложку сахара, патоки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли, отруби, всю муку и на муку вылить подошедшие дрожжи. Поставить спец. программу для хлеба из муки грубого помола («Vollkornbrot», 3 часа 32 мин, вес: 750 гр) или просто обычную для белого («Normal», вес: 750 гр). Лучше конечно, если есть спец. программа.
После звукового сигнала, оповещающего о завершении приготовления хлебушка, вынуть его из формы и оставить остужаться часиков так на 5.
Приятного аппетита!
Хлеб ржаной — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/