Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: пани Кася
Описание: Тортик на ДР маме, в прошлом - учителю английского языка. Поэтому и АВС. Ну а заодно и на конкурс "Школьная пора". Торт для любителей суфле.Отделила белое и розовое, добавила ложки 3-4 лимонного сока, поместила на водяную баню и мешала до растапливания зефирок |
Дальше - сахарная пудра. Сколько - не скажу, просто сыпала и месила... до получения массы, похожей на пластилин. Сначала в кастрюльке лопаткой, потом на доске руками (доску присыпала тоже пудрой) |
И защипываем один край. Получаем вот такой листик. |
3 листа белой бумаги сворачиваем в плотные трубочки - это "подпорочки" для лепестков. Делаем 25 + 2 (про запас) лепестков, прислоняем их к трубочкам, чуть выгибая (они так высохнут объемными) |
Делаем шарики - центр цветочков. Втыкала в лимон. |
Шарики покрываем растопленным шоколадом. |
Из этого же шоколада по шаблону (распечатала на принтере буквы и прикрыла пленкой) делаем буквы и листики (выдавливаем через пакетик с дырочкой). |
Отправляем в холод. Закончен день 1. |
День второй. Сам торт. Отделяем белки от желтков, белок - в холод. |
Желтки перемешиваем с водой, маслом. |
Муку смешиваем с крахмалом, частью сахара (приметно треть), разрыхлителем, солью. |
Вмешиваем муку в желтки, мешаем на низкой скорости, просто до однородности |
Белки взбиваем с сахаром (оставшиеся 2/3 от 200 г), но не до безе, а помягче, чтобы только-только форма начинала держаться |
И вмешиваем в тесто, мешаем лопаткой, снизу вверх. |
Форму (у меня 26 см) застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом |
На 180 выпекаем бисквит. Проверяем как обычно - палочкой. Оставляем бисквит в форме до остывания. |
Режем пополам, вырезаем форму того, в чем будем делать торт (я в кастрюльке, поэтому ею и режу) |
Делаем суфле. Желатин залили водой... |
Творог растерли с половиной сахара, добавили молоко и лимонный сок (ложки 3 столовых, но перед этим размешать творог с молоком...) хотя я больше не буду сок добавлять, кислит... |
Добавили яблочное пюре |
Распустили желатин и добавили 3-4 ложки творожной массы, перемешали |
Сливки взбили со второй половиной сахара, в творожную массу добавили желатин и сливки. Поставили охлаждаться. |
Кастрюльку застелили пленкой, выложили корж, промазали смородиной. Я сразу намазала и 2 корж. |
2/3 суфле выливаем на 1 корж |
К оставшейся 1/3 добавляем 2 ложки смородины |
Кладем 2 корж и сверху - смородиновое суфле. Стоит в холодильнике сутки. День 2 закончен. |
День третий. Притащили торт туда, где будем его есть :) Вытаскивать из кастрюльки лучше вдвоем. |
Намечаем взбитыми сливками (я свои не оставила, пришлось из балончика) 5 точек для цветков, можно бы и бока обработать, но я увлеклась верхом... |
Выкладываем лепестки и серединки |
Украшаем, как хотим |
Ещё фото |
И буковки |
Разрез |
Главный ценитель, помимо именинника. Но нам лишь бы цветочки сковырять... |