Описание: Этот пирог пеку с юности - рецепт дал кто-то из подруг. Удобно то, что можно использовать варенье, которое в семье "не пошло" и кислое молоко или старый кефир. За фото к рецепту спасибо поварёнку m_Olesia.
Ингредиенты
Варенье
(любое)
— 1 стак.
Сода
(не гашеная)
— 2 ч. л.
Сахар
— 1/2 стак.
Кефир
(или кислое молоко)
— 1 стак.
Яйцо куриное
— 2 шт
Мука пшеничная
— 2 стак.
Приготовление
Соду положить в варенье и хорошо перемешать - поднимется много пены (отсюда и название). Фруктовая кислота погасит соду. Подождать пока пена опадет (примерно, полчаса). Туда добавить остальные продукты. Тесто должно выглядеть как густая сметана. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, или мукой, или манкой. Ставим в разогретую духовку примерно на минут 40. Должно хорошо подняться. Готовность можно проверить старым бабушкиным способом - проткнуть спичкой, если она сухая, значит пирог готов.
Остудить и кушать! А можно разрезать поперек коржа и смазать внутри, и сверху масляным кремом и украсить, как вам позволит фантазия... получиться тортик!
Приятного аппетита!!! Пирог "Черт в пене" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/