Описание: Прекрасное мясное праздничное блюдо. За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты
Бульон
(говяжий)
— 2 шт
Тимьян
(свежий)
— 2 ч. л.
Чеснок
(раздавить)
— 2 шт
Сахар
— 0.75 ч. л.
Лук-шалот
(мелко порезать)
— 150 г
Масло сливочное
— 3 ст. л.
Масло оливковое
— 2.5 ст. л.
Соль
— 0.75 ч. л.
Перец черный
(горошком)
— 2 ст. л.
Говядина
(филе)
— 1.2 кг
Вино красное сухое
— 80 мл
Бренди
— 3 ст. л.
Лист лавровый
— 1 шт
Крахмал
— 4.5 ч. л.
Приготовление
Растолките черный перец в ступке. Посыпьте филе солью и перцем и хорошо придавите.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне и обжарьте филе со всех сторон.
Поставьте филе в предварительно разогретую духовку (190 градусов) и запекайте около 50-60 мин. Готовый ростбиф заверните в фольгу и оставьте минимум 15 минут до нарезки.
Соус: разогрейте 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне и обжаривайте лук около 10 минут. Добавьте сахар и обжаривайте еще 5 мин. Затем положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный тимьян и обжаривайте еще 5 мин. Влейте бульон, вино, бренди и положите лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте выпариваться (объем должен уменьшиться в 1,5 раза). Разведите крахмал в 1 ст. л. воды, добавьте в соус и доведите до кипения. Соус должен загустеть, но оставаться достаточно текучим. Вытащите лавровый лист. Добавьте мясной сок, оставшийся от жарки ростбифа, и 1 ст. л. масла и доведите до кипения.
Как гарнир можно использовать отварной картофель, приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, стручковую фасоль, спаржу). Также хорошо подходят маринованные огурчики.
Ростбиф с винным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/