Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Чай в банке

Автор: Genry_13

Чай в банке

Описание: Нет, это не совет устроиться работать в банк и там пить чай. Имеется ввиду чай, заваренный в обычной стеклянной банке. Всe вполне обычно, а вот вкус – просто необычаен. Пожалуй, это своего рода чайная церемония по-русски.

Ингредиенты

Приготовление


Сначала немного о чае и воде.

В большинстве случае водопроводная вода, в том числе фильтрованная, для чая не подходит. Очевидно, только поэтому столь велико число поклонников растворимого кофе и прочих суррогатов. Эти напитки водопроводной водой не испортишь. Другое дело чeрный крупно-листовой чай - если он приготовлен на «неправильной" воде: цвет у него будет светло-кирпичный, ненасыщеный, а вкус, скорее всего, уйдeт в горечь.
Конечно растворимый кофе, да ещe с сахаром – и вкуснее, и проще.

Примите на веру аксиому в двух частях:
= Имея правильный чай, можно проверить воду =
= Имея правильную воду, можно проверить чай =


В нашем случае мы имеем «правильный» чай и нам остаeтся подобрать к нему «правильную» воду.

Не всякая бутилированная вода подходит. Поэтому, выбрать воду для чая это тоже процесс:
= Пробуем на вкус воду в сыром виде, она должна напоминать родниковую. Быть вкусной, как бы весело «перекатываться» по горлу, как будто она «круглая», «живая».
= Пробуем на вкус воду холодную после еe кипячения.
Не должно быть ощущения «котельной», перекипяченной, неживой воды.

Завариваем чай.

1 ) Заливаем в пустой чайник свежую некипячeную воду. Доводим до кипения. Для заваривания чая нам важно поймать так называемый «белый ключ» - первый крупный пузырь в самом начале интенсивного кипения. К этому времени уже должны быть готовы: хорошо нагретая стеклянная банка eмкостью 1 л, чай и блюдце. Чай удобно насыпать на блюдце, для 1 л банки это примерно 2 -3 чайных ложки.

2 ) Увидев «белый ключ", быстро наливаем из чайника в банку 3 /4 еe объeма, сразу же засыпаем в банку чай и, немедленно, накрываем банку перевeрнутым блюдцем.

3 ) Следующие 5 минут чай будет завариваться. Понаблюдайте - ЧТО будет происходить в банке. Это зрелищно. Если вам повезeт – то блюдце станет слегка подпрыгивать и позванивать - значит к «изображению» добавится ещe и «звук».

4 ) Правила относящиеся к свежее-заваренному чeрному чаю: с 5 до 12 минут - он бодрит, с 12 до 20 минут - расслабляет, после 20 минут он вреден.
Поэтому сами для себя выбираем - когда его пить.
Но прежде его нужно перемешать.

5 ) Настоящий любитель чая, снимая блюдце, всегда даст капелькам конденсата стечь в банку, а не на стол. Капельки эти очень богаты эфирными веществами, которые выделялись при заваривании чая.
Перемешиваем чай не ложкой, а переливанием в чашку и обратно из чашки в банку. Делается это в 3 приeма. Сначала 1 /3 чашки, затем 1 /2 и в третий раз 3 /4. После этого даeм чаю отстояться и наливаем в чашки.

Цвет у чая должен быть насыщенный, тeмный, но прозрачный.
Вам самим решать - с чем пить чай. Но, если пробовать чай без сахара - вкус у него должен быть: приятный, терпкий, но не горький.
Заваривайте чай такой концентрации, чтобы его пить - неразбавляя. Банка eмкостью 1 литр вполне достаточна для двух-трeх человек.

ПриятнОГО чаепития.. ; -)

Кроме того.
Любителям пить «чай в пакетиках» рекомендую поставить один несложный и малозатратный опыт:
= в двух разных стаканах залейте холодной водой пакетик чая и щепотку крупнолистового чая. Пакетик «заварится».

Чай в банке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru