Описание: Увидела эти забавные печенюшки на сайте "Кухарка" у пользователя "лиса" и бросилась делать. Сразу хочу отметить, что вкус проигрывает внешнему виду. Но считаю, что можно испечь немного, насыпать в корзинку и украсить праздничный десертный стол.
Ингредиенты
Масло сливочное
— 150 г
Сахарная пудра
— 1/2 стак.
Яйцо куриное
— 1 шт
Какао-порошок
(для обмакивания печенья)
— 1 ст. л.
Крахмал кукурузный
(можно и картофельный)
— 2 стак.
Мука пшеничная
— 1/4 стак.
Сода
— 1/2 ч. л.
Приготовление
Взбить размягченное масло, яйца и сахарную пудру. Добавить крахмал, муку и соду и замесить тесто. Нагреваем духовку до 180 С. Высыпаем какао в пиалу, берем бутылку. Тесто разделить на шарики чуть меньше грецкого ореха. Горлышко бутылки обмакнуть в какао, взять шарик теста и вдавить часть шарика в горлышко, как бы «насадить» на горлышко, формируя грибочек. Ножка гриба будет в горлышке бутылки. А шляпку вы сформируете ладошкой, которой держите шарик теста. Нужно слегка покрутить грибочек в горлышке и вынуть. Получится шампиньон по форме с окрашенной какао ножкой и подшляпьем. Укладывать печенье на противень нужно шляпкой вниз на расстоянии, т. к. они увеличиваются при выпечке. Некоторые печеньки «оплыли» при выпечке, но бОльшая часть была нормальной. В следующий раз сделаю шляпку покруглее и ножку подлиннее. Выпекать минут 20. Печенье должно остаться бледным (как шампиньоны). Печеньки получаются хрупкие и ломкие. Вкус крахмала ощущается, но, повторюсь, здесь весь эффект в подаче!
P. S. У автора ингредиентов в 2 р больше, я решила сделать половину порции, т. к. не была уверена в результате. Так что, кто захочет больше грибов – умножайте мои ингредиенты на 2. В Интернете есть рецепты с пошаговыми фото (печенье «Грибочки», печенье «Шампиньоны»). К сожалению, мне не удалось сфотографировать процесс. Многие хозяйки соотношение мука\\\\\\\\крахмал меняют произвольно. Я решила сделать все, как у автора, и результат был прекрасным.
Печенье "Шампиньоны" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/