Сахар
(1 стак. в тесто+ 0,5 стак. для сливок)
— 1,5 стак.
Мука пшеничная
— 1,5 ст. л.
Крахмал
— 1,5 ст. л.
Какао-порошок
(качественное)
— 1,5 ст. л.
Сливки
(36-40%)
— 800 мл
Желатин
(для тортов)
— 1 пакет.
Шоколад темный
(часть в суфле,часть для кусочков бисквита)
— 200 г
Ванилин
— 1 пакет.
Сухофрукты
(ассорти: абрикос и чернослив)
— 1 пакет.
Мармелад
(абрикосовый, для смазывания пластов)
— 2 ст. л.
Ликер
(для пропитки бисквита)
— 3 ст. л.
Белок яичный
— 2 шт
Приготовление
ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ
Для бисквита:
яйца взбить до белой пышной пены (3 яйца+2 белка), постепенно всыпая сахар (1 стакан неполный). Масса увеличится, примерно, в 10 раз. Медленно вливаем 2 ст. л. горячей воды, не переставая взбивать смесь еще 5 мин. Просеять муку, какао, крахмал вместе ( по 1, 5 ст. лож. каждой) и соединить с яичной смесью. Выложить смесь в форму и выпекать 35 мин при 190 градусах. После остывания разрезать на 3 пласта.
Для прослойки:
Сразу взбиваю все количество сливок и разделяю на 3 части.
1 -я прослойка: взбитые сливки с сахаром и ванилином,
2 -я прослойка: распаренные и нарезанные сухофрукты + взбитые сливки с сахаром и ванилином + распаренный желатин,
3 -й верхний слой мусс: к взбитым сливкам добавить растопленный охлажденный шоколад + 2 ст. л. крепкого холодного кофе + распаренный охлажденный желатин и все взбить и залить сверху.
Сборка торта:
1 -й пласт: пропитала ликером БЭЙЛИС и выложила часть взбитых сливок.
2 -й пласт: выложила на сливки, промазала мармеладом и выложила вторую часть сливок, смешанную с сухофруктами и желатином, и поставила на 5 минут в холод для застывания суфле.
3 -й пласт: ломаем на маленькие кусочки, обмакиваем в растопленный шоколад и равномерно распределяем на застывшее суфле.
Сверху выкладываем мусс: оставшиеся сливки соединяем с растопленным шоколадом (охлажденным), желатином, кофе.
Торт должен постоять не менее часа в холодильнике.
Торт для шокоманов — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/