Описание: Очень вкусный, нежный, тает во рту, в меру сладкий, а цедра придает этому кексу тончайший аромат!
Ингредиенты
Шоколад темный
— 40 г
Масло сливочное
— 250 г
Сахар
— 260 г
Яйцо куриное
— 6 шт
Мука пшеничная
— 450 г
Разрыхлитель теста
— 1 пач.
Молоко
— 6 ст. л.
Какао-порошок
— 4 ст. л.
Орехи грецкие
(крупно нарубленные)
— 100-200 г
Цедра апельсина
(тертая, со всего апельсина)
Приготовление
1 Шоколад наломать небольшими кусочками и растопить в металлической миске на горячей водяной бане. Форму для кекса смазать жиром, духовку нагреть до 180
2 Теплое сливочное масло растереть с сахарным песком до полного растворения сахара и вбить по одному яйцу. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно ввести в яичную смесь вместе с молоком! Тесто разделить на 2 части. Одну половину перемещать с какао-порошком, растопленным шоколадом и половиной орехов, другую - с апельсиновой цедрой (если вы хотите усилить апельсиновый аромат кекса, добавьте 1 ст. л. апельсинового сока) и оставшиеся орехи.
3 Оба вида теста попеременно выложить ложкой в форму, поверхность разровнять, кекс выпекать 50 -60 мин, готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на кухонную решетку и дать ему полностью остыть. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой!
Мраморный кекс с орехами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/