Описание: Именно так называли майонез во Франции. А благодаря опечатке, допущенной в кулинарной книге, сделался знаменитым майонезом.
Ингредиенты
Желток яичный
(сырой, яйцо должно быть свежее)
— 1
Масло растительное
(вкуснее с оливковым)
— 200 мл
Уксус
— 1 ч. л.
Горчица
(дижонская, горчица, которую сегодня часто добавляют в первоначальном рецепте отсутствовала)
— 0,5 ч. л.
Соль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Приготовление
Сначала о секрете приготовления майонеза:
1. Яйца должны быть свежими и комнатной температуры
2. Не следует сразу добавлять слишком много уксуса
3. Масло сначала добавляют по капле, а затем - тоненькой струйкой.
Приготовление майонеза:
Отделите желток от яйца и положите его в миску.
Добавьте немного соли, перца, несколько капель уксуса и при желании половину чайной ложки горчицы.
Перемешайте все венчиком и добавляйте в смесь по каплям масло, одновременно интенсивно взбивая ее.
Заметив, что смесь уплотняется и густеет, начинайте добавлять масло быстрее. сначала тоненькими струйками, а затем свободно. Добавляйте масло одной рукой, а взбивайте другой - иначе у вас ничего не получится.
В конце добавляйте остаток уксуса.
Хранить можно до 48 часов в холодильнике. если капнуть несколько капель лимонного сока, то соус выдержит и трое суток
P. S. Цвет майонеза зависит от желтка и интенсивности взбивания. Я взбивала венчиком. У кого миксер - еще лучше.
Всем приятного аппетита
Маоннез — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/