Описание: Семейный - потому что получился большой))) А вообще, проснулась я сегодня утром и захотелось кусочек пирога из дрожжевого теста, вот и решила испечь. За продуктами никуда идти не хотелось, поскребла по сусекам, слепила из того, что было. Вот что получилось...
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 1,5 кг
Дрожжи
(сухие)
— 2 пакет.
Дрожжи
(свежие)
— 20 - 25 г
Кефир
(или кислое молоко)
— 1,5 стак.
Сметана
— 0,5 стак.
Маргарин
— 50 г
Масло растительное
— 100 г
Сахар
— 1,5 стак.
Яйцо куриное
(4 шт. - в тесто, 1 яйцо для смазки)
— 5 шт
Вишня
(без косточек)
— 1 стак.
Варенье
(клубничное )
— 0,5 л
Ванилин
(или ванильный сахар)
— 1 пакет.
Приготовление
Дрожжи сухие (у меня ЭКО, по инструкции не смешивать с мукой, а растворить) растворяем в кефире, добавляем сметану, растопленный маргарин, щепотку соли, примерно 0,5 ст. сахара, у меня в холодильнике в пакете осталось ложки 2 майонеза, его тоже туда)))
Размешиваем, оставляем мин. на 40, чтоб подошло
Как только опарка увеличилась в объеме в 2 раза, растираем 4 яйца с 1 ст. сахара и ванилином и отправляем в опарку,
растворяем в небольшом кол-ве воды (половинка рюмашечки) свежие дрожжи (так как тесто сдобное, дрожжи добавляются в два захода), отправляем в опарку; добавляем растительное масло (тесто не будет черстветь на следующий день), а затем всыпаем муку
Вымешиваем тесто до эластичности, лучше доверить это мужчинам))), месить примерно минут 15. Поставить в тепло или, как я, на кастрюлю с горячей водичкой и ждать, пока не поднимется примерно раза в три.
После чего тесто делим на две части: самую большую раскатываем на лист, даем постоять минут 15, укладываем начинку, самое то, если это смородиновое варенье или ежевичное, или черничное, но у меня было клубничное и вишни)))
Вторую часть теста раскатываем, делаем надрезы ножом в виде сетки, переносим скалкой на наш пирог, расягиваем, украшаем на свой вкус...)))
Даем постоять минут 15-20, чтобы подошло как следует,
смазываем взбитым с небольшим кол-вом водички (1-2ст.л.) яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовочку)))
Готовность проверяем по цвету корочки и с помощью деревянной зубочистки. Пирог готов!!! Приятного вам чаепития!!!
Пирог "Семейный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/