Описание: Это относительно лeгкая выпечка - без масла, с заменой части пшеничной муки на ржаную и с большим количеством ягод. Тесто получается мягким и воздушным благодаря добавлению крахмала и алкоголя.
Ингредиенты
Кефир
(обезжиренный)
— 1 стак.
Сахар
— 1 стак.
Яйцо куриное
(небольшое)
— 2 шт
Мука ржаная
— 1 стак.
Мука пшеничная
— 0,7 стак.
Крахмал картофельный
— 0,5 стак.
Разрыхлитель теста
— 10 г
Мартини
(или другой алкоголь, наприме, коньяк :))
— 1 ст. л.
Черника
(замороженная)
— 230 г
Корица
(и/или другие специи по вкусу, а можно и без них :))
— 0,25 ч. л.
Приготовление
Яйца слегка взбить с сахаром. Смешать с кефиром. Добавить алкоголь.
Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель.
Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкость, замесить тесто консистенции густой сметаны (так что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше).
Высыпать в тесто мороженную чернику и слегка перемешать.
Прямоугольную форму застелить бумагой, выложить в неe тесто, щедро посыпать сверху сахаром (будет хрустящая корочка) и выпекать в предварительно разогретой до 170 -180 градусов духовке около 50 минут или до готовности.
Готовый кекс слегка остудить, вынуть из формы, разрезать на кусочки и с каждого снять бумагу. Желательно не переворачивать его, иначе вся корочка обкрошится ; ).
Примечания
1. Из этого теста получаются отличные кексики в формочках. Однако они очень поднимаются - не кладите в каждую слишком много!
2. Если нет разрыхлителя - можно взять чайную ложку соды и загасить в кефире. Если кефир не очень кислый (сода в нем даже не думает пениться), можно добавить в тесто столовую ложку разведенного уксуса (я брала яблочный).
Кекс из ржаной муки с черникой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/