Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сбитень

Автор: Selenav

Сбитень

Описание: Самый рождественский напиток на Руси - сбитень. Для конкурса "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты

Приготовление

Сбитень ингредиенты Вскипятить 3 литра воды, добавить варенье и мед. Варить 5-7 минут.

Сбитень ингредиенты У меня не было клюквенного сока. Я размяла клюкву - получился сок с мякотью.

Сбитень ингредиенты Добавить в кипящую воду с вареньем и медом пряности и клюквенный сок. Варить еще 5 минут.

Сбитень ингредиенты Процедить. Подавать горячим.

Сбитень ингредиенты Счастливого рождества!

Сбитень ингредиенты


Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».

Сбитень — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru