Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тосикоси соба

Автор: Катуша

Тосикоси соба

Описание: Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал. Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.

Ингредиенты

Приготовление

Тосикоси соба ингредиенты Подготовим ингредиенты. Муку просеять, воду подогреть.

Тосикоси соба ингредиенты Смешиваем 2 вида муки на столе или в чашке. В муку добавляем воду. Количество воды зависит от качества муки. Если тесто рассыпается, нужно добавить воды. Если тесто слишком мягкое и прилипает прирезке к ножу необходимо добавить муки. Правильное тесто для соба должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам. На ощупь должно быть похожее на мочку уха.

Тосикоси соба ингредиенты Скатайте тесто в колобок, плотно заверните в пищевую пленку или положить в пакет, оставить в теплом месте на 30 мнут.

Тосикоси соба ингредиенты Раскатаем тесто в тонкий пласт. Правильное тесто не прилипает ни к столу ни к скалке. Если у вас не так, добавьте муки на стол и на скалку.

Тосикоси соба ингредиенты Готовый пласт присыпаем чуть мукой, сворачиваем несколько раз и нарезаем. Помните, чем длиннее получится соба, тем длиннее будет жизнь.

Тосикоси соба ингредиенты Вскипятим воду, добавим соль (если будем есть без соевого соуса), варим 1-2 минуты. Тосикоси соба на новый год подается без бульона, поэтому после варки её промывают. В обычные дни, если соба подается в бульоне, то промывать не стоит. Бережливые японские хозяйки воду в которой варилась соба не выливают, а используют для приготовления других блюд, т.к в отвар уходит до10% полезных веществ. (Если варим не всю собу, то поступаем как с обычной лапшой, остатки просушиваем и оставляем до следующего раза.)

Тосикоси соба ингредиенты Вот и всё! Интересно, что если есть эту лапшу по японски, нужно заглатывать её не жуя и при этом громко хлюпать. Но думаю если есть тихо и прожёвывать-тоже будет вкусно. Всем приятного аппетита и долгой, счастливой жизни.


Новогодние вкусы планеты.
Новый год в Японии наступает, как и у нас в январе. Но праздничный стол и само застолье в японском доме очень отличается от российского. Для японца новый год тихий семейный праздник. За столом громко не разговаривают, громко не поют и не произносят красноречивые тосты. Главное – вспомнить прошлый год, понять, все ли ты сделал так и подумать как стать лучше. Поэтому и новогодние блюда отличаются от наших, они не должны отвлекать от мыслей о возвышенном, а только этому способствовать. Ведь для Японца важно после застолья встретить рассвет, увидеть появление первого луча восходящего солнца символизирующего новую жизнь.

Как и все в Японии, новогодние кушанья очень лаконичны и символичны. Обязательное блюдо – рисовые лепешки моти – символ надежды на удачный и счастливый год, сладкие жареные каштаны - успех в делах, рисовое печенье- достаток, карп-сила, икра сельди - счастье в семье, а СОБА (длинная тонкая гречневая лапша) является символом благополучия и долголетия для всей семьи. Поэтому без «тосикоси соба» «лапшы долголетия» не обходится не одна новогодняя трапеза.

Что касается истории, лапшу изобрели очень давно. Известно, что о лапше знали в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Примерно в XVI лапша попала в Японию, как и во многие страны Европы, из Китая и претерпев изменения, в частности добавление гречневой муки, превратилась в Соба - национальное японское блюдо.

Тосикоси соба — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru