Описание: Это блюдо родилось спонтанно, нужно было что-то приготовить оригинальное к ДР племянника, и так как в семье лучше всего готовлю я, то и позвали в качестве главного кулинара конечно же меня. :) Обнаружив гуся, я, не долго думая, принялась за эксперимент.... удачный.
Ингредиенты
Гусь
(в нашем случае был домашний)
— 1 шт
Майонез
— 0,5 л
Аджика
(сухая)
— 1 ч. л.
Перец красный жгучий
(молотый, использовала из больших упаковок(не пакетики а баночки))
— 1 ч. л.
Соль
— 1 горст.
Приправа
(для мяса.Покупала на рынке весовую, у кавказцев)
— 1 ч. л.
Перец черный
(молотый)
— 1 ч. л.
Картофель
— 3-4 шт
Вода
— 1 л
Масло подсолнечное
(для фритюра)
— 0,4 л
Зелень
(для украшения)
— 1 пуч.
Приготовление
За день до готовки вечером гуся чистим, опаливаем (если это требуется). Майонез выдавливаем в посуду (можно тарелку глубокую), туда добавляем по вкусу соль, перец красный и черный, аджику и приправу для мяса - все по вашему вкусу и любви к остроте, я всегда на глаз кладу (по желанию можно добавить чеснок). Далее вымешиваем и обмазываем гуся, как внутри, так и снаружи. Засовываем его в большой пакет можно в майку и на пару часов оставляем в тепле чтобы хорошо пропитался, через 2 часа перекладываем в холодильник и оставляем на ночь для пропитки. Когда гусь пропитался, ставим его в духовку на 200 градусов до зарумянивания, а потом уменьшаем градусы до 100 -150 (периодически проверяя и, если нужно, уменьшая градусы чтобы не подгорал) до готовности. Готовность проверяется проколами если сок прозрачный - значит готов. Приблизительно он готовится часа 2.
Розы из картофеля. Наверняка в интренете Вы видели, как это делается, но на всякий случай напишу. Картофель чистим и шинкуем (я шинковала на специальной терке - там есть шинковка пластинками), если вручную, то нужно очень тонкие пластинки нарезать и так же сделать несколько брусочков для середины розы. Далее в 1 л воды разбавить 1 ч. л. соли и там замочить картофель на 3 часа, тогда он станет эластичным. Tак же замочить зубочистки, чтобы не горели. Через 3 часа достаем картофель и начинаем делать розы: на брусок нанизываем лепесток по часовой стрелке, потом против часовой стрелки и так лепестков 5 - 6, как получится, так же советую лепестки делать сначала маленькие, потом по-нарастающей. B конце я просто закалываю зубочисткой (чтобы она проколола и серединку, тогда бутон держится) и начинаю отгибать лепестки. Выкладываем на салфетку. В небольшую емкость, если у Вас конечно нет фритюрницы, наливаем масло, хорошо прогреваем и жарим розы, по 1 - 2 шт. Вот и все.
Гуся, по желанию, можно разрезать, выложить на блюдо и разложить зелень и розы. Приятного аппетита!
Гусь в розах — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/