Описание: Помидоры получаются вкусными, ароматный рассол можно пить просто так. И еще на нем можно делать очень вкусное постное тесто.
За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты
Помидор
Соль
(с горкой, но без фанатизма)
— 5 ст. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Лист лавровый
— 15 шт
Перец черный
(горошком)
— 30 шт
Лист вишневый
— 20 шт
Уксус
— 0.75 стак.
Чеснок
(головка)
— 1 шт
Укроп
Вода
Приготовление
Этот рецепт был найден мной лет 20 тому назад в одном из женских журналов. С тех пор красные помидоры закрываю в основном этим способом. Погреба у меня нет, все мои закатки хранятся на балконе и на кухне.
Отобрать крепкие помидоры, вымыть, дать стечь и сложить в чисто вымытые и просушенные банки. На дно банки положить по несколько очищенных зубчиков чеснока, можно добавить и зеленый молодой укроп, уложить помидоры.
В кастрюлю налить воды из расчета на три 3 -литровые банки 4, 5 -5 литров (примерно 1, 5 л воды на одну банку плюс немного про запас), добавить все приправы, соль, сахар и чисто вымытые листья (кроме уксуса). Воду довести до кипения и кипятить 7 -10 минут. Вода от приправ станет бурой, пугаться не надо, так и должно быть. Если появится пена, аккуратно снять.
Затем кипящим маринадом залить помидоры в банках, прикрыть стерильными крышками и дать постоять минут 10. Я заливаю через сито, чтобы в банки не попали листочки.
Приправы выбросить, остатки маринада процедить и сохранить. В кастрюлю слить воду из банок с помидорами (банки прикрыть теми же крышками), добавить остатки маринада и довести до кипения. Влить уксус, размешать и сразу же заливать маринад в банки. Закатать.
Со временем маринад светлеет.
К весне заготовок уже не осталось, поэтому фото нет.
Помидоры консервированные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/