Описание: Не подумайте ничего такого, на самом деле, к Италии я дышу очень ровно, просто доступных мне природных красителей существует не так уж и много да к тому же Oxana_71 в новогоднюю ночь поставила меня перед выбором: или обрезки крашеного теста для пасты забираю я, или это тесто отправится в мусорку. Проснувшийся во мне не ко времени Плюшкин решил тесто забрать, а вечно спящему во мне Да Винчи пришлось изобретать, куда же это чeртово тесто (моя жадность меня однажды погубит) пристраивать.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(в зависимости от количества персон, обычно берётся в расчёте 100 грамм муки на каждого едока)
Краситель пищевой
(какие будут под рукой, у меня натуральные: зелень для зелёного и варёная свёкла для "типа красного")
Фарш мясной
— 250 г
Петрушка
Укроп
Соль
(+ перец)
Помидор
(некрупные)
— 7 шт
Баклажан
— 1 шт
Перец болгарский
— 2 шт
Чеснок
— 2 зуб.
Масло оливковое
(у меня настоенное на розмарине + чистое, без добавок — по столовой ложке на каждые 400 грамм муки)
Яйцо куриное
(по 1 на каждые 100 грамм муки)
Масло сливочное
(для поливки готовых равиолей)
Приготовление
Ну что, главный вопрос решeн — равиолям быть. Теперь дело за малым: придумать начинку. Будем еe лепить из того, что ещe пока осталось в изрядно обнищавшем посленовогоднем холодильнике.
Помидорки и чеснок запекаем в фольге (я их проткнула вилкой и слегка полила "розмариновым" оливковым маслом). Помидорки очищаем от шкурки и разминаем вилкой вместе с чесноком.
Болгарский перец, порезанный на половинки, и баклажан, наколотый вилкой, также запекаем в духовке до готовности. Чистим от шкурок и измельчаем.
Смешиваем овощи с мясным фаршем (у меня была говядинка), петрушкой, укропом, молотым перцем, солью. Я добавила несколько капель соевого соуса (факультативно) и сок с маслом, оставшиеся в фольге от запекания помидорок.
Катаем из цветного теста тоненькие колбаски и складываем их в нужном нам порядке (я выдержала последовательность цветов итальянского флага).
Аккуратненько раскатываем тесто, стараясь делать это больше в длину, чем в ширину.
Намечаем формочкой, которой будем вырезать равиольки, их границы и выкладываем начинку в центр чайной ложечкой.
Закрываем сверху другим слоем теста (внутреннюю поверхность его лучше смазать водой или яйцом), крепко прижимаем тесто вокруг начинки (стараясь избавиться от пузырьков воздуха между слоями) и вырезаем наши равиольки.
Аккуратненько изымаем готовые равиольки и перекладываем на припорошенную мукой поверхность.
Теперь отвариваем наши равиольки в хорошо посоленной кипящей воде.
К сожалению, с красным цветом среди "природных" красителей проблемы: томатная паста не даeт насыщенного цвета в принципе, а свeкла его теряет в ходе варки. Вариантов здесь может быть два (говоря о свeкле):
1. Использовать начинку полностью готовую (в смысле — не сырую, а варeную-жареную-пареную и т. д.), катать тесто потоньше и вынимать равиоли из воды практически сразу, как они всплывут. В этом случае цвет остаeтся относительно насыщенным, почти не выцветшим:
2. Использовать начинку сырую (каким был фарш в моeм случае), готовить до готовности и смириться с тем, что цвета осталось мало. В качестве утешения, призвать можно такую мысль: "Ну и пусть цвет неяркий, зато я знаю, ЧТО я ем, а кому не нравится — ради бога, химическая промышленность в пищевом секторе работает, только выбирай на вкус, чем тебе красивше травиться..." Бледные они или яркие, но улетели наши равиольки (политые растопленным сливочным маслом с розмарином) просто враз. Муж заказал повторить их ещe раз в ближайшее время. А что, начинки у меня осталось ещe валом, осталось только изобрести новую цветовую гамму и сменить форму...
P.S. О том, как делать цветное тесто, рассказывала уже не раз, повторяться здесь мне показалось излишним, но ссылки, пожалуй, имеет смысл добавить: