Описание: Научили эту подливу готовить польские друзья и, опять-таки, блюдо из раздела экономных. Подливой я поливаю разнообразные гарниры: отварной картофель, макароны, гречку... Так, по-немногу, приучала мужа к печеночному вкусу, говорил - не люблю, а теперь кушает и не жалуется :-)
Ингредиенты
Печень говяжья
(любая, чаще беру свиную)
— 0,5 кг
Лук белый
— 3-4 шт
Морковь
— 1-2 шт
Мука пшеничная
— 1-3 ст. л.
Сметана
— 2-4 ст. л.
Томатная паста
— 1-2 ст. л.
Чеснок
— 1-2 зуб.
Соль
(+ черный перец)
Масло растительное
— 2-3 ст. л.
Приправа
(люблю куриную "Мивина", но без нее можно обойтись)
Приготовление
Печень вымыть, убрать пленки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и отварить почти до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами и поджарить в растительном масле до легкой румяности.
Морковку очистить, натереть на терке и тоже поджарить в растительном масле (я бросаю в ту же сковородку, где лучок жарился - они не ссорятся )
Когда морковка тоже подрумянилась - добавляю сметанку, томатную пасту, томлю пару минут, теперь муку (еe класть можно и больше, и меньше - это кто какой густоты подливу любит), еще пару минут и все из сковородки перекладываю в кастрюлю, где "булькает" печенка.
Добавляю перец, соль, приправку, а в самом конце - толченый чеснок.
Подлива готова. Как вам? Подлива к гарниру из печени — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/