Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Налистники с творогом

Автор: montserrat

Налистники с творогом

Описание: Налистники - блюдо украинской национальной кухни, это своего рода ритуальная еда, ни один званый обед (свадьба, крестины и, увы, похороны) не обходился без них. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт - зачастую это фруктовый кисель. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один... Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом...

Ингредиенты

Приготовление

Налистники с творогом ингредиенты Вкус налистников во многом зависит от теста. В разных регионах Украины тесто готовят по разному: из свежего молока и муки, из муки и крахмала, из крахмала и кислого молока, да и каждая хозяйка имеет свои секреты. Я буду говорить о моем личном опыте приготовления налистников. Итак: яйца растираем с сахаром, доб. чуть соли, немного молока, засыпаем всю муку и замешиваем густоватое тесто, как на оладьи. Оставляем тесто для набухания муки на 30-40 мин. После разводим тесто, доливая остальное молоко и тщательно размешивая. Тесто должно быть очень жидким, чуть гуще молока. Можно добавить в тесто сразу пару ложек растительного масла, а можно смазывать им сковородку каждый раз.

Налистники с творогом ингредиенты Выпекаем налистники на хорошей сковородке с толстым дном, у меня отдельная сковорода только для налистников. На разогретую (но не раскаленную) сковороду наливаем тесто очень тонким слоем, непрерывно поворачивая. Тесто не должно сразу закипать, а понемногу запекаться, через 3-4 минуты, когда края подсохнут и поднимутся, взять пальцами, перевернуть и запечь с другой стороны. Налистник получается очень тонкий, почти прозрачный, но довольно прочный и эластичный.

Налистники с творогом ингредиенты Готовим начинку: жирный домашний творог растереть с сахаром, добавить яйца, лучше одни желтки, ваниль, изюм. Масса должна быть мягкой, эластичной, но не жидкой. Если творог жидкий, то отжать его в марле. На налистник положить ложку творога, распределить по поверхности, свернуть в трубочку, разрезать на две или три части, сложить в глубокую керамическую посуду, перекладывая кусочками сливочного масла.

Налистники с творогом ингредиенты Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при слабом нагреве. Налистники должны распариться, пропитаться сливочным маслом, но не пересохнуть.

Налистники с творогом ингредиенты Подавать налистники со сметаной, в глиняных мисках или в порционных тарелках.




Налистники с творогом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru