Описание: В последнее время увлеклась содовым тестом. Этот замечательный пирог-кекс - его яркий и вкусный представитель!!!
Ингредиенты
Мука пшеничная
(чтобы тесто было не жидкое - у меня ушло 2 стакана)
— 1,5-2 стак.
Сахар
— 1 стак.
Маргарин
(или сливочное масло)
— 150 г
Яйцо куриное
— 3 шт
Апельсин
— 1 шт
Лимон
— 0,5 шт
Порошок пекарский
(сода + лимонная кислота 1:1)
— 2 ч. л.
Ванилин
(по желанию)
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растопленный маргарин или масло, выжимаем сок из фруктов, трем лимонную и апельсиновую цедру (я нарезала кусочками).
Делаем пекарский порошок. Для этого 1 чайную ложку соды смешиваем с одной чайной ложкой лимонной кислоты (для рецепта нам как раз нужно 2 чайные ложки пекарского порошка). Раньше я гасила соду уксусом, но теперь добавляю только этот порошок. Как-то вкуснее получается. Но также можно и погасить просто 1 ч. л. соды 1 ч. л. уксуса. Кому как нравится.
Смешиваем пекарский порошок с мукой и добавляем все это в нашу смесь. Если вы используете соду, гашенную уксусом, то сначала добавляем соду, а потом муку. Тесто не должно быть сильно жидким.
Форму для выпекания с высокими бортиками (или кексовницу) смазываем маслом и посыпаем мукой. Выливаем наше тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку на небольшой огонь. Сверху форму лучше прикрыть фольгой, чтобы сильно не пригорел верх.
Выпекаем до готовности. Время приготовления сказать не могу, так получается всегда по-разному. Смотрите за своим пирогом и наслаждайтесь ароматом.
Приятного аппетита!!!
Пирог "Апельсиновый" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/