Описание: Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям.
Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь - а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Ингредиенты
Чечевица
— 100 г
Морковь
— 1 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Свекла
— 1 шт
Капуста белокочанная
— 100 г
Томаты в собственном соку
— 1 бан.
Укроп
Петрушка
Чеснок
Перец черный
(ИМХО чем больше, тем лучше)
Картофель
— 3 шт
Приготовление
Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять - он нам еще пригодится.
В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту. Дать настояться и поедать с удовольствием.
В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.
Сыты и довольны будут все!
Борщ постный с чечевицей — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/