Описание: Этот торт, в свое время, придумала моя сестра, я вспомнила - попробовала, получилось очень неплохо, даю вам на оценку.
Ингредиенты
Масло сливочное
(топленое)
— 100-125 г
Сахар
(1ст +2ст ложки на крем)
— 1 стак.
Мука пшеничная
— 2 стак.
Яйцо куриное
— 4 шт
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Зефир
(ванильный)
— 1 упак.
Сметана
— 250-300 г
Клюква
(свежая)
— 3/4 стак.
Приготовление
Делается тесто для вафель:
Яйца взбить с сахаром и ванилином до однородной светло-желтой массы, добавить масло, муку и все тщательно перемешать. Тесто получается тягучее, как очень мягкий пластилин.
В советской электровафельнице испечь вафли, я делала одну столовую ложку теста на одну вафлю, если делать вафли на всю вафельницу, то начинки надо будет больше, чем я предлагаю .
Если электровафельницы нет, то, думаю, можно и на противне приготовить, для этого на пергаментную бумагу, смазанную маслом, тонким слоем намазать тесто нужного диаметра и запечь пару-тройку минут в духовке до золотистого цвета. И так несколько раз, пока не сделаете нужное количество коржей. Я, правда, не знаю, что из этого выйдет, не пробовала, но, думаю, должно получиться. Начинка:
Зефир режется тонкими пластиками (верхние дольки зефира срезаются и откладываются в сторонку) из одной половинки зефира должно выйти, где-то, 3 пластика.
Сметана взбивается с сахаром до тех пор, пока не увеличится в размерах в 2 раза (у меня это заняло 4 мин)
А дальше: берется вафля, на нее слоем укладываются зефиринки, все густо заливается сметаной (ну, конечно, в меру густо) и так до предпоследнего слоя.
Толкутся ягоды на предпоследний слой, поверх сметаны кладется толченая ягода. Сверху последняя вафля и сметана.
Все убирается в холодильник на 3-5 часов, после обрезаются края, сверху красиво укладывают верхушки зефира и ставят в холодильник еще на пару часов. А дальше уже как хотите, так и украшайте. Я на сливки в последнее время подсела, поэтому ими украшала . Вафельный торт "Сладкоежка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/