Сок лимонный
(в тесто - 1 ст.л., в начинку - 1/2 стак.)
— 1/2 стак.
Желток яичный
(в тесто - 2 шт., в начинку - 2 шт.)
— 4 шт
Вода
— 1.5 стак.
Сахар
(+ 2 ст.л. в глазурь)
— 1 стак.
Цедра лимона
(с одного лимона)
Крахмал кукурузный
— 5 ч. л.
Белок яичный
— 4 шт
Приготовление
1. Для приготовления основы нагреваем духовку до 180 градусов, смешиваем все ингредиенты теста и выстилаем им дно и стенки формы. Выпекаем при средней температуре (180 ) примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится.
2. Тем временем готовим начинку: выливаем в кастрюлю лимонный сок и воду, добавляем сахар и цедру. Доводим до кипения. Добавляем разведенный кукурузный крахмал и провариваем на малом огне, помешивая, до загустения. Осторожно, непрерывно помешивая, добавляем желтки. (следим, чтобы они не свернулись) Выкладываем на тесто.
3. Взбиваем белки с сахаром до образования устойчивой пены и выкладываем на лимонную начинку. Выпекаем при температуре 200 -220 градусов 10 минут.
мои комментарии: я не раз выпекала этот пирог, но меня не устраивало, что при разрезании этого пирога лимонная масса вытекала. Я добавила 1 чайную ложку желатина в лимонную начинку. Получилось очень вкусно и главное, что при разрезании пирога все выглядит очень аппетитно!
Лимонный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/