Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Niro
Описание: “О, Пари-и-и! Мон амур, котильон, абажур! О, Пари!» - пела я дурным голосом, подражая французскому шансонье. Семейство оценило: эти трусы по-одному смылись из кухни. Но этого мне было мало, и с упорством, достойным лучшего применения, я продолжила: «Ле белье не фонтан, туалет, Ив Монтан... ». О, проняло-таки! На кухню входит муж с офицальным выражением во все лицо и заявляет: «Я ухожу. Детей беру с собой. » Точно! У него за спиной маячат наши крошки, уже давно переросшие папочку. «А имущество?» - с надеждой спрашиваю я, кивая на собак. Муж сочувственно смотрит на несчастных псин, уже готовых мне подвывать, и решается: «И собак тоже! Но учти — у тебя два часа!» Правда, он у меня суровый?! Чуть-чуть суеты, топота, воплей «Эвакуация! Мать поет!» - и вот оно счастье! Два часа одиночества!!! Чашечка кофе, песни Эдит Пиаф... Что еще нужно для счастья?! Ан нет! Нужно! Мне бы еще хрустящую багетную корочку, теплую, чтоб масло на ней таяло! Или тоненький лепесток сыра сверху... И еще плетеный стульчик в маленьком парижском кафе с видом на Сену... И чтоб обязательно солнечное утро! Нет, мы не можем ждать милости от природы и отказывать себе в столь невинных желаниях! Если я «прям щас» не лечу в Париж, так хоть багет себе сооружу! Багет во Франции — вещь совершенно определенная. Он должен весить 320 граммов и иметь семь надрезов. Во как! Смысл надрезов в том, чтоб «раскрыть» корочку, ради которой, по моему глубокому убеждению, французы и пекут хлеб! Причем надрезы эти сродни подписи автора под шедевром, вроде личного клейма ювелира. (Ага, только один Фаберже, а другой Тютькин!) В каждой мало-мальски приличной пекарне свои маленькие секреты и тонкости. Так это и прекрасно! Давайте попробуем испечь свой багет! И еще — эпи, хлеб в форме колоска, в котором корочки еще больше! Рецепты из книги Ришара Бертине «Dough», которая стала для меня настольной, вернее, «накухонной»!