Описание: Рецепт из древнего советского журнала "Советская женщина".
Ингредиенты
Мука пшеничная
(высшего сорта)
— 400-600 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахар
(200 г. в тесто и еще стакан для глазури)
Лимон
— 1 шт
Соль
(щепотка)
Ванильный сахар
— 1 пач.
Яблоко
— 5-6 шт
Абрикос
(сушёный)
— 200 г
Масло сливочное
(или маргарин)
— 250 г
Сода гашеная уксусом
— 0.5 ч. л.
Корица
(молотая)
— 1 ч. л.
Приготовление
Из ингредиентов (мука, сода, масло, яйца, ванильный сахар, тертая цедра лимона, соль) вымешиваем тесто и ставим его в холодильник на 30 минут.
Пока тесто "прохлаждается" готовим начинку.
Яблоки чистим, убираем сердцевину и крошим. Только, умоляю, не надо тереть на терке!!!
Абрикосы заливаем кипятком на несколько минут, потом воду сцеживаем и плоды нарезаем на кусочки. Вы, конечно, можете их и не запаривать, но я абрикосы сама сушу летом и вижу этот процесс... подробности упустим.
Смешиваем яблоки с абрикосами, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем все корицей и сахарком (1-2 ст. л)
Тесто вынимаем из холодильника и натираем равномерно на терке прямо на лист застеленный бумагой.
Половину теста отложить.
Далее идет наша начинка и снова трем оставшееся тесто.
То, что у нас получилось ставим в духовку и выпекаем до румяности.
Поливаем пирог глазурью: Стакан сахара + сок лимона + 2 -3 ст. л воды. Это все прокипятить минуту и хорошо размешать ложкой, чтобы побелело.
Иногда я ленюсь тереть на терке и готовлю закрытый пирог.
Для этого разделить тесто на две части - 1 /2 и 2 /3.
В холодильник не ставим!
Из большей части раскатываем корж, вкладываем его в форму так, чтоб края коржа выходили за края формы. Теперь начинку и сверху маленький корж. Края коржей соединить и защипнуть зубцами вилки. А дальше все так же, как с тертым пирогом.
Приятного апетита!
Пирог яблочный с корицей — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/