Описание: Золотистый рулетик из тонкого теста фило, которое удерживает вкуснейшую сочную яблочную начинку с изюмом и орешками.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 1 шт
Вода
(теплая)
— 100 мл
Масло оливковое
(или подсолнечное)
— 1 ст. л.
Мука пшеничная
— 300 г
Яблоко
— 600-800 г
Сахар
— 100 г
Корица
(молотая)
— 1-2 ч. л.
Орехи грецкие
— 0,7 стак.
Изюм
— 0,5 стак.
Масло сливочное
— 120-150 г
Приготовление
Яйцо, масло, муку хорошо вымешиваем. Должно получится тесто туже, чем на вареники. Формируем из теста шар, ставим его под теплую кастрюлю, чтобы оно хорошенько упарилось.
После того, как тесто упарилось, делим его на две части и каждую еще на 3 -4 шарика, в зависимости от того, сколько слоев теста и сколько рулетов хотите получить. Раскатываем шары в пласт, а далее начинаем растягивать его руками (смазанными растительным маслом), приподнимая за края и доводя до такой прозрачности, как папиросная бумага. Ничего страшного, если тесто где-то чуть порвалось – оно же будет многослойное .
Тонкий пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на него еще один слой. Главное - последовательно раскатывать слои теста и следить, чтобы они не засыхали!!! Пока раскатываем следующий слой теста, предыдущий прикрываем полотенцем.
Так делаем пласт теста из 3 -4 слоев, который кладем на вафельное полотенце или что-то похожее. Начинаем выкладывать начинку. Ею покрываем 2 /3 пласта теста.
Начинка. Яблоки (умеренно сочные), очищенные от кожуры и нарезанные мелкими дольками перемешиваем с сахаром, корицей, орехами, изюмом.
Скручиваем рулетик, края которого крепко защипываем. Рулетик выкладываем на смазанное жиром деко, сверху штрудель смазываем растопленным маслом или смесью желтка с белком. Печь при температуре 180 град. до желто-оранжевого цвета.
У меня в среднем выходит 2 средних рулета. Помните, чем меньше шарик теста, тем легче его растянуть, при этом не порвав, и сделать хороший пласт теста фило.
Штрудель едим теплым с соусом из вишневого варенья или сметанной поливкой (сметана, молоко, сахар, крахмал подогреть до 90 град. ), или можно использовать пудинг сливочный.
Яблочно-ореховый штрудель — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/