Описание: Этот торт мне на каждый день рождения готовила мама в детстве, когда я выросла и попробовала приготовить сама, то оказалось, что это очень просто, экономично и вкусно!!!
Ингредиенты
Яйцо куриное
(для теста)
— 2 шт
Сахар
(1 стак. для теста + 1 стак. для крема + для глазури 4 ст. ложки)
— 2,5 стак.
Сметана
(1 стак. для теста + 1 стак. для крема)
— 2 стак.
Сода
( гашеная для теста)
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
(для теста)
— 1,5 стак.
Какао-порошок
(1 ст. л. для теста + 4 ст. л. для глазури,
обязательно покупайте дешевое российское какао, всякие "несквики" и тому подобное не подойдут)
— 5 ст. л.
Молоко
(для глазури)
— 4 ст. л.
Масло сливочное
(для глазури)
— 100 г
Приготовление
Ингредиенты для теста смешать (2 яйца, 1 стак. сахара, 1 стак. сметаны, 1 ч. л. гашеной соды, 1, 5 стак. муки), какао пока не добавлять. Всю массу разделить пополам. Одну половину вылить в форму и выпекать, во вторую добавить 1 ст. л. какао. Испечь два коржа - белый и темный.
Крем простой: 1 стак. сметаны смешиваем с 1 стак. сахара.
Светлый корж режем на небольшие кубики и высыпаем в наш крем, хорошо все перемешиваем, кубики должны крем впитать.
На темный корж, который уже находится на красивой тарелочке, выкладываем равномерно наши кубики в сметане, чтобы полностью закрыли они нижний слой.
Глазурь готовим непосредственно перед тем, как будем поливать торт. В кастрюльку или мисочку наливаем 4 ст. л. молока, кладем 4 ст. л. сахара, 100 г масла сливочного и 4 ст. л. какао, постоянно мешаем, чтобы не пригорело. Когда это всe станет однородной массой и будет вкусно выглядеть, сразу заливаем ложечкой наш тортик, чтобы не было пробелов.
Можно украсить ягодками. Я обычно украшаю вишенкой или брусникой.
Ставим в холодильник застывать.
ПРИЯТНОГО ТОРТОЕДСТВА ; -)
Торт "Чубчик кучерявый" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/