Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Нуга

Автор: bagira13

Нуга

Описание: Предлагаю вам рецепт очень вкусного лакомства - нуги. Очень долго я искала такой рецепт, и, наконец, нашла. Скажу честно, что нуга получилась у меня не с первого раза, и даже не с третьего... Рецепт на первый взгляд совсем не сложный, но требует аккуратности и, наверное, немножко интуиции.

Ингредиенты

Приготовление

Нуга ингредиенты Начнем с самого сложного - варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то... Ладно, все по порядку. Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно - я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же "счастливицы" как и я - т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет. Варка сиропа - самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью - это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка - это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку. В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов - пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.

Нуга ингредиенты Пока варится сироп, нагреем духовку и слегка прокалим в ней миндаль. Оставим его в духовке - миндаль нужен нам теплым. Только не сожгите его - это происходит очень быстро, у меня миндаль слегка подгорел... Количество орехов можно уменьшить вдвое, если вы не слишком их любите - получится тоже достаточно вкусно.

Нуга ингредиенты Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Нуга ингредиенты Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.

Нуга ингредиенты Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут. Я взбивала 15 минут.

Нуга ингредиенты Пока миксер взбивает, приготовим форму для нуги: в прямоугольную форму (не больше 24x34, иначе нуга будет слишком "плоской") сначала положим пищевую пленку, а затем облатки или вафельные коржи. Я думаю, что для этой цели можно использовать и разъемную круглую форму. Пленка нужна нам для того, чтобы после застывания без проблем вынуть нугу из формы.

Нуга ингредиенты После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.

Нуга ингредиенты Теперь добавляем теплый миндаль (теплый, потому, что если добавить холодный, нуга будет быстро застывать) и аккуратно перемешиваем массу.

Нуга ингредиенты Выкладываем массу в подготовленную форму и хорошенько ее разравниваем.

Нуга ингредиенты Накрываем вафельными коржами.

Нуга ингредиенты Ставим нугу под пресс (чтобы вафельные листы хорошо приклеились) и оставляем на ночь. У меня нуга стояла на балконе. Думаю, что после остывания ее можно убрать в холодильник.

Нуга ингредиенты Утром снимаем пресс, разрезаем и угощаемся.

Нуга ингредиенты Получается очень вкусно!

Нуга ингредиенты Мне очень понравилась нуга!

Нуга ингредиенты Получается почти восточное лакомство!

Нуга ингредиенты Приятного аппетита!!




Нуга — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru