Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Laralaram
![]() |
Итак, готовим бига: Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба. Её надо просеять в мисочку. |
![]() |
Добавляем водичку... |
![]() |
Дрожжи... |
![]() |
Теперь вымешиваем - тщательно! Вот формуется красивый колобок! |
![]() |
Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию. Оставляем её в мешке на 16-20 ч. |
![]() |
У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать. |
![]() |
Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку: |
![]() |
- по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной). |
![]() |
Добавляем к биге муку, соль и воду. Снова вымешиваем - видим, что колобок готов, |
![]() |
А тесто отстаёт от стенок мисочки - готово! |
![]() |
В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р. |
![]() |
У меня грозился убежать... |
![]() |
Печь разогреваем до 220°, выпекаем: - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°, |
![]() |
И допечь до готовности. |
![]() |
Вот готов! |
![]() |
Даю остыть, |
![]() |
Нарезаю и ем. |
![]() |
Пы. Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г. |
![]() |
Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"! |
![]() |
Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей! |