Описание: Этот рецепт я привезла из южно-уральского городка под названием Гай. Там эта остренькая закуска очень распространена. Еще бы, она очень хороша с картошечкой - отварной или жаренной, просто с хлебушком, под водочку и даже к пиву. Съешь кусочек и уже остановиться очень трудно.
В идеале эта закуска готовится из рыбы "Рипус", но у нас ее, к сожалению, встретить - очень большая редкость. Я, например, видела только один раз, и то лет 8 назад.
Но, как говорится, если очень захотеть... Подойдет сиг, салака и даже сельдь (но она немного жирновата). Количество рыбы зависит от размера, обычно 2 - 3 штуки.
P. s. К сожалению, нет пошаговых фоток - не было возможности, так что представляю только конечный результат.
Ингредиенты
Салака
(свежая, крупная)
— 3 шт
Вода
— 500 мл
Соль
— 1 ст. л.
Уксусная эссенция
— 1 ст. л.
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрезать головы. Нарезать на кусочки толщиной 1, 5 -2 см. Уложить в литровую банку.
Приготовить маринад: в воду влить уксусную эссенцию, добавить соль и хорошенько размешать до максимального растворения соли. Вылить маринад в банку, закрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 суток. Хотя, если совсем невтерпеж (как бывает обычно в нашей семье), можно уже через сутки )))))
Признаком того, что рыба точно готова является ее состояние - она должна быть как бы вареная (белого цвета). Кстати, косточки тоже "провариваются" - они теряют жесткость и становятся как ниточки.
Рыба "Хе" по-южно-уральски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/