Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Джем из лимонов

Автор: Calypso

Джем из лимонов

Описание: Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария".

Ингредиенты

Приготовление

Джем из лимонов ингредиенты Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри.

Джем из лимонов ингредиенты Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.

Джем из лимонов ингредиенты Нарезать цедру тонкой соломкой.

Джем из лимонов ингредиенты Из половинок лимонов выжать сок.

Джем из лимонов ингредиенты Котов соседских, любопытных на кухню не впускать!

Джем из лимонов ингредиенты Лимонный сок, воду, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пиктина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения, помешивая.

Джем из лимонов ингредиенты Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая.

Джем из лимонов ингредиенты Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингредиентов получается около 3 литров джема. Приятного аппетита!




Джем из лимонов — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru