Описание: За основу взят рецепт из книги Л. П. Ляховская «Кулинарные секреты», со своими дополнениями. Здесь можно на свой вкус добавить любимые травы, специи в желаемом количестве. Очень нравится быстрота приготовления, без уксуса и отличный рассол. Заготавливаю ежегодно в обязательном порядке.
Ингредиенты
Помидор
(спелый, мясистый)
Соль
(с горкой)
— 1 ст. л.
Вода
— 1 л
Чеснок
(большой)
— 2-3 зуб.
Перец душистый
— 7-10 шт
Перец душистый
— 2 шт
Сельдерей черешковый
(черешковый)
— 2 шт
Укроп
( зонтик)
Перец чили
(колечко 1-2 см)
Приготовление
В оригинале – помидоры, соль-1ст.л., черешки и лист сельдерея, дольки чеснока и вода-1л.
В подготовленные литровые банки (банки я хорошенько мою и ставлю в духовку до полного испарения воды) выкладываем в каждую банку:
1. черешки сельдерея 1-2 шт.,
2. по 2-3 большие дольки чеснока,
3. перец черный горошек 7-10 шт.,
4. перец душистый 2 шт.,
5. зонтик соцветия укропа,
6. можно по желанию добавить колечко 1-2 см. перца чили
7. вымытые спелые, и лучше мясистые помидоры, я их прокалываю зубочисткой около плодоножки, для того чтобы они не лопнули.
Далее заливаем аккуратно, тонкой струйкой горячим профильтрованным рассолом, из расчета
8,9. 1 литр воды – 1 ст.л с небольшой горкой соли.
Я рассол не фильтрую, даю постоять минуты 3, осадок оседает и тогда разливаю по одному половнику, не бултыхая рассол, поочередно по всем банкам (для того чтобы они резко не нагревались и не лопнули банки). Рассол готовлю с запасом, т.к не фильтрую.
Затем поставить наши банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть стерильными жестяными крышками и стерилизовать 7-10 мин. от начала закипания воды в кастрюле.
Затем вынуть банки, закатать, поставить вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
В этот раз, я взяла по настоятельной просьбе мужа помидоры не мясистые, а "малюсенькие и красивые", мне все таки больше мясистые по душе. )))))
Помидоры консервированные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/