|
Ледяная рыба, щуковидная белокровка, полосатая белокровная щука обитает в водах Антарктики - вокруг Антарктиды и Южной Америки.
Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали что в далекой Антарктике водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили "бескровными" и "ледяными".
Это ценная промысловая рыба. Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих бесценных микроэлементов и витаминов. За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удаленностью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории "премиум".
Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с с минтаем.
Это рыба моего детства, она была доступна и продавалась во всех "Океанах" страны, ее вкус прочно засел в моей памяти.
Неудивительно, что долгое время ее не было на прилавках наших современных магазинов. Появлялись рыбы похожие, но ЛЕДЯНОЙ не было.
И вот вчера в METRO, пробегая мимо рыбного прилавка, я увидела надпись на ценнике, но, как всегда подумала, что это опять какая-то вариация на тему. Каково же было мое удивление, когда я увидела ЕЁ!! Рыба была незамедлительна куплена и сразу же приготовлена.
Так как ледяная питается в основном крилем - ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный вкус. И одно из неоспоримых преимуществ этой рыбы состоит в том, что у нее напрочь отсутствует специфический рыбный запах. Эту рыбу можно рекомендовать даже тем, кто ее на дух не переносит.
Костей в этой рыбе НЕТ, только хребет, но и он такой тоненький, что при соответствующей обработке становится мягким.
И так как они обитают в самых экологически чистых водах, их можно считать абсолютно безопасными, не содержащими вредных веществ!!! |