Описание: Рецепт брала с форума питерских родителей и делаю по этому рецепту уже 5 -й сезон и ни разу не пожалела.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 500 г
Молоко
— 1 стак.
Желток яичный
(белки на глазурь пойдут)
— 4 шт
Дрожжи
(1 пакет на 1 кг муки)
— 1/2 пакет.
Масло сливочное
(или маргарин, типа Рама)
— 100 г
Сахар
— 100 г
Соль
— 1/2 ч. л.
Цедра лимона
Изюм
(орешки, цукаты - по вкусу)
Сахарная пудра
(для глазури)
— 1/2 стак.
Белок яичный
— 1 шт
Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте.
Влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и др. и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить.
Когда тесто увеличится вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, дно которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1 /3. Снова дать тесту подойти.
Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовке 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Глазурь: 1 /2 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
Кулич пасхальный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/