Описание: Прошeл проверку годами и опробован многими коллегами и родствениками.
Ароматный, нежный, сладкий, красивейший, достойный результат затраченного времени и терпения.
Изюм
(перебрать, промыть, ошпарить кипятком, запарить на 15-20 мин.)
— 100 г
Мука пшеничная
(просеяная дважды)
— 1,5 кг
Приготовление
Взбить яйца и желтки с сахаром и ванилью.
Молоко вскипятить, дать немного остыть.
В 500 г муки влить теплое молоко и взбитые яйца с сахаром, а также полностью всю норму дрожжей, разведeнных в небольшом количестве теплого молока. Опара должна быть жидкая, как на оладьи. Посуду, в которой будет подниматься опара, накрыть полотенцем или пищевой плeнкой, если в помещении прохладно - обложите посуду пластиковыми бутылками с тeплой водой и хорошо укутайте.
Когда опара поднимется, увеличившись в несколько раз, добавьте масло растительное, понемногу растопленный маргарин, оставшуюся по норме муку и изюм. Тесто должно быть мягкое. Вымешивать активно 30 минут, хорошо вымешенное тесто "пыхтит" и легко отделяется от стенок посуды. Укутать для второго поднятия.
Когда тесто поднимется, аккуратно сформировать колобочки и выложить в формы.
Формы предварительно смазать тeплым нутряным жиром и присыпать манной крупой (после выпечки куличи легко отделяются от стенок формы).
Заполнить формы на половину обьeма. Дать подойти в формах до 2 см от края.
Выпекать (примерно) 40 мин. , проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Украсить глазурью, цветами из мастики и обсыпкой.
Пасхальный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/