Описание: Любимый торт в нашей семье. По этому рецепту его готовила еще моя пра-пра-бабушка в середине прошлого века (тогда пекла в русской печке). На приготовление требуется достаточно много времени, поэтому готовим обычно по большим праздникам, в основном на дни рождения.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 5 шт
Сметана
— 1 стак.
Сахар
— 2 стак.
Мука пшеничная
(в тесто, сколько потребуется + 2 ст.л. в крем)
Молоко
— 3 стак.
Масло сливочное
(в крем + 2 ст.ложки)
— 200 г
Ванилин
— 1 пакет.
Приготовление
Тесто:
Отделить яичные белки от желтков (желтки пойдут в крем). К белкам добавить сахарный песок (1 стакан) затем сметану, все перемешать. Добавить две столовые ложки сливочного масла (растопленого). Все тщательно перемешать до однородного состояния. Затем постепенно добавлять муку и тщательно вымешивать до того момента, как тесто перестанет прилипать к рукам, но не переборщить, тесто должно оставаться мягким. Готовое тесто разделить на 8 -10 равных частей (в зависимости от размера противня). Раскатать каждую часть в корж толщиной 1 -2 мм и испечь в духовке. Один корж прокрутить через мясорубку (обязательно, если просто поломать на кусочки будет не то) и использовать как посыпку.
Крем:
Для приготовления крема взять 5 желтков, расстереть с одним стаканом сахара. В смесь влить 3 стакана молока и 2 столовые ложки муки, разведенные этим же молоком. Кастрюлю с кремом поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, добавлять сливочное масло (200 гр. ) мелкими кусочками (нужно сливочное масло хорошего качества без растительных добавок, иначе крем может расслоиться). Крем варить до тех пор пока не появятся мелкие пузырики (начнет завариваться). В момент закипания добавить ванилин, перемешать, снять с огня и поставить остужаться.
Каждый корж намазать остывшим кремом, сверху посыпать измельченным коржом и оставить пропитываться на несколько часов.
Приятного аппетита!
Торт "Наполеон" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/