Описание: Простое и очень вкусное блюдо для тех, кто хочет побаловать своих близких и гостей! Самса (узб. somsa, тадж. сомбуса, уйг. samsa) — пирожки различной формы в узбекской, таджикской и уйгурской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука.
Ингредиенты
Молоко
(в тесто)
— 1 л
Соль
(в тесто, щепотку)
Мука пшеничная
(в тесто, в таком количестве, чтобы тесто стало упругим)
Жир
(свиной для смазки теста)
Мясо
(лучше свинина или баранина)
— 0,6 кг
Лук репчатый
(должен составлять половину от массы готового фарша)
Лук зеленый
(для фарша)
— 1 пуч.
Приправа
(соль, перец, другие приправы к мясу на ваш вкус)
Сыр колбасный
(копченый, для фарша)
— 300-400 г
Капуста белокочанная
(для фарша)
— 1/2 вилок
Яйцо куриное
(для смазки теста)
— 2 шт
Приготовление
Это достаточно легкий рецепт слоеного теста. Молоко слегка подогреть, добавить соль (небольшую щепотку, а иногда соль вообще можно не добавлять в тесто, но тогда необходимо чуть больше добавить соли в фарш). Постепенно всыпать муку в молоко, помешивать до загустения теста.
Далее насыпать на стол горсть муки и вымесить тесто, пока оно не станет крутым и упругим.
Свиной жир слегка растопить, тесто поделить на равные части (удобные по размеру для раскатывания). Раскатать получившиеся кусочки, смазать свиным растопленным жиром, получившиеся пласты сворачивать конвертиком и укладывать в морозилку до застывания, затем вновь раскатывать и мазать жиром, отправляя на охлаждение в морозилку. Так можно проделывать от 2 до 3 -х раз; когда вы раскатываете тесто в последний раз, необходимо сворачивать его не конвертиком, а рулончиком, и вновь в морозилку до застывания. Пока тесто находится в морозилке (холодильнике), (в зависимости от того, как морозит), необходимо приготовить фарш.
Уже растаявшее мясо нужно нарезать небольшими кубиками, лук очистить и нарезать кубиками или мелкой соломкой, капусту нашинковать мелкой соломкой, фарш посолить, поперчить, добавить порубленную зелень.
Достать из морозилки один рулончик слоеного теста и разрезать его на кусочки в 2 см шириной, обвалять в муке и раскатать скалкой достаточно тонко, но не сильно;
ложкой выкладывать фарш на получившийся кружок, добавлять по щепотке мелкими кубиками нарезанного колбасного сыра, сворачивать большую часть кружка вдоль, оставшуюся прищипнуть поперек.
Укладывать на противень швами вниз, выпекать в духовке,
разогретой до 200*С около 45 минут, предварительно намазав каждую самсу взбитым яйцом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Самса по-новому — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/