Описание: Вкусный домашний хлебдушек. Значительно лучше, чем из магазина.
Ингредиенты
Дрожжи
(прессованные)
— 20 г
Сахар
— 2 ст. л.
Молоко
— 180 мл
Масло сливочное
— 20-25 г
Соль
— 1,5 ч. л.
Мука пшеничная
(примерно)
— 5 стак.
Приготовление
Влейте в мисочку 90 мл теплой воды, положите столовую ложку сахарного песка и 20 граммов обыкновенных прессованных дрожжей (если нет прессованных дрожжей, то возьмите столовую ложку сухих), размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место минут на 10 -20, чтобы дрожжи запенились.
В большую миску влейте 180 мл молока, положите грамм 20 -25 сливочного масла, столовую ложку сахарного песка, 1, 5 чайные ложки соли и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, и жидкость стала теплой.
Затем насыпьте туда стакан просеянной муки, размешайте и только потом вылейте заигравшие дрожжи.
Дальше начинайте потихоньку подсыпать муку и вымешивать тесто. Муки у вас уйдет примерно 3, 5 -4 стакана и, когда тесто уже загустеет, выложите его на присыпанный мукой стол и вымешивайте, чтобы оно стало гладким и однородным. В конечном итоге тесто должно стать мягким, эластичным, может только чуть-чуть-чуть липнуть к рукам и ни в коем случае не тугим, как на пельмени.
Положите его в кастрюльку, а не в широкую миску, чтобы оно росло вверх, а не расползалось в стороны, смажьте его со всех сторон растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на два. Только не в очень теплое место, не надо его этим излишним теплом подгонять, пусть оно созреет, всему нужно свое время.
Вот когда тесто подрастет раза в два, выложите его на стол, чуть-чуть обомните и придайте ему форму батона. А теперь положите батончик на противень, лучше на бумагу для выпечки, прикройте салфеткой и опять поставьте в теплое место минут на 30 -40. Он снова подрастет раза в полтора-два.
Далее вам потребуется или наиострейший тонкий нож, или острая бритва (даже просто острый нож не годится, только тесто замучаете) и вот этим очень-очень острым и очень-очень тонким лезвием надо на подошедшем батоне сделать несколько косых надрезов, как на магазинном батоне. Надрезы глубиной должны быть примерно в 0, 5 см.
А затем разболтайте в чашке один сырой желток с одной столовой ложкой молока и хорошенько смажьте весь батон.
Выпекать батон надо минут 40 -50 в хорошо нагретой до 200 градусов духовке.
Батон нарезной — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/