Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булка городская для Леночки

Автор: почемучка

Булка городская для Леночки

Описание: Хочу вас вернуть в годы СССР. Когда не было кооперативов, а были нормальные советские хлебозаводы. Вкусный и недорогой хлеб, булочки и пышки - все это было в наших магазинах. Попалась мне интересная книжка, а там целый Клондайк. Рецепты на любой вкус. В общем, короче - ностальгическая выпечка под девизом: "В булочной нашей юности"

Ингредиенты

Приготовление

Булка городская для Леночки ингредиенты Начинаем с опары: Смешиваем муку(500г.), дрожжи, сахар и сыворотку в указанных количествах и ставим в теплое место на 5 часа. Через 5 часов возвращаемся к замесу. Но за это время я 2 раза подбила опару. ВАЖНО: Тесто рекомендуется готовить на густой опаре с использованием 60 % муки от общего количества, идущего на приготовление теста.

Булка городская для Леночки ингредиенты Теперь я взяла миксер с насадкой для теста. Масло немного вымешала, выливаем нашу опару, опять вымешиваем. Остаток просеянной муки вводим поочередно с растительным маслом. Продолжительность замеса теста в миксере - 25 мин. (т.е. вымесили немного, выключили). Масло растительное тоже может уйти немного больше или меньше, все зависит от муки. У нас должен получится упругий колобок.. Оставили наше тесто минут на 40 (я накрыла его полотенцем и кульком)

Булка городская для Леночки ингредиенты Тесто готово и теперь самое главное - сформировать булки. Разделяем тесто на 15 шариков, можно меньше по желанию. У меня был каждый шарик 100г. веса. Расправить тесто в овал, край теста завернуть к центру и слегка придавить, так же поступить и с противоположным краем, захлестнув его на первый. Сложив батон по продольной оси, защипываем его как вареник. Переворачиваем булку швом вниз и даем немного отдохнуть, затем переворачиваем швом вверх, ребром руки вдоль шва делаем желобок и складываем булку вдвое по направлению желобка как бы он, этот желобок был осью. Повторяем эту операцию 2-3 раза, пока не получится упругий батончик. Дать расстояться на противне (минут 30), булка должна быть и мягкой и упругой одновременно. Надрезаем булку при помощи лезвия под очень острым углом, (у меня в доме лезвия не оказалось, я делала надрез ножом, поэтому он видимо и не получился таким как надо) т.е. лезвие должно почти горизонтально пройти вдоль по булке, надрез должен быть глубоким.

Булка городская для Леночки ингредиенты Ставим булки в нагретую до 230 градусов духовку, вниз под противень, поместить емкость с водой. Выпекать до румяного состояния (ориентируйтесь по вашей духовке), около 20-25 минут. После выпечки дать остыть булкам на решетке. Я смазала булки немного оливковым маслом. Приятного аппетита!

Булка городская для Леночки ингредиенты




Булка городская для Леночки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru