Описание: Рецепт придумала сама. Мне просто нравится сочетание продуктов. И он совсем не острый и очень лeгкий (во всех смыслах).
Ингредиенты
Кальмар
(очищенные тушки)
— 4 шт
Креветки
(если они крупные, то хватит и 200-300 гр)
— 500 г
Маслины
— 1 бан.
Кукуруза
— 1 бан.
Огурец
(свежие)
— 2 шт
Ветчина
(варено-копченая)
— 300 г
Соевый соус
Масло оливковое
Лимон
— 1 шт
Базилик
(свежий, для украшения)
Розмарин
(свежий, для украшения)
Приготовление
Сразу оговорюсь, что это базовый набор продуктов. Так было, когда я приготовила салат в первый раз. Он так пришeлся по вкусу моим подругам и друзьям, что взяв у меня рецепт, они уже сами стали экспериментировать, добавлять или заменять продукты и заправки. Но, приходя ко мне в гости, они всегда просят, чтобы я приготовила вариант №1.
Итак.
Кипятим воду, чуть солим, опускаем в неe кальмаров, накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем на 3 -5 мин. (в зависимости от размеров кальмаров и толщины их стенок).
Режем кальмаров соломкой или полукольцами.
Отвариваем креветки, обдаем холодной водой и чистим. Если креветки крупные, режем их кусочками небольшими, если мелкие, оставляем целыми.
В тарелке соединяем кальмары и креветки, заливаем их 2 -3 столовыми ложками соевого соуса и оставляем так, пока измельчаем другие продукты.
Маслины режем на тоненькие кружочки.
Свежие огурцы и ветчину режем тоненькой соломкой.
Креветки и кальмары откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки соуса. Затем соединяем все ингредиенты (в том числе не забудьте про кукурузу), выдавливаем сок 0, 5 лимона , добавляем оливковое масло и перемешиваем. Если не хватает соли, можно чуть подсолить.
Выкладываем в салатницу, украшаем листьями базилика, веточками розмарина и маслинами.