Описание: Я очень люблю это простое блюдо, к тому же-это очень полезно для обогащения крови железом!! Делается быстро и легко, усваивается также! Для вегетарианцев - супер идея. Меня научила одна турчанка в городе Измир, в Егейской области очень популярно оливковое масло и шпинат.
Ингредиенты
Рис
(круглый)
— 1 стак.
Масло оливковое
— 50-100 г
Лук репчатый
— 1 шт
Помидор
(большие, томат паста-2 ложки)
— 2 шт
Шпинат
(свежий, замороженный)
— 300-400 г
Сметана
(йогурт)
— 100 г
Чеснок
— 1-2 зуб.
Сахар
— 1 горст.
Соль
Лимон
(сок)
— 0.5 шт
Вода
(кипяченная горячая, по отношению к рису)
— 2 стак.
Приготовление
Сначала варим рис как обычно.
Но можно и по-турецки:
Нагреваем масло (я люблю оливковое масло, оно легкое и вкусное, но к нему надо привыкнуть... Вы можете использовать то, которое вам нравится), всыпаем рис и поджариваем 2 -3 минуты, заливаем кипятком, добавляем соль, щепотку сахара (добавляет вкус) и сок половинки лимона!(тогда рис от кислоты становиться белым и рассыпчатым). Кипеть должно на маленьком огне, чтобы не пригорел рис.
Моем и перебираем листочки шпината, режем на большие куски.
Делаем зажарку: лук+помидоры (трем на терке или маленькими кубиками, или томат-паста. Зимой помидоры дорогие и к тому же не вкусные, по-этому я смешиваю и пасту и помидоры, получается тоже вкусно).
Выливаем равномерно на полу готовый рис и сверху покрываем порезанным шпинатом. Ещe минут 5 -10 варим (так, чтобы рис уже был готов, а шпинат опустился тонким слоем на рис) и блюдо готово.
Подавать можно холодным и горячим, с йогуртом или чесночным йогуртом (сметаной). На тарелку выкладывать аккуратно, так, чтобы слои оставались на месте.
На фото я чуть украсила сосисками и кукурузой, но это моя фантазия..
Рис под шпинатной шубкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/