Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Автор: Венерик

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Описание: Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Ингредиенты

Приготовление

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут. Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто). Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись))) Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте. Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем... Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её). При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу. Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло. Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла"). На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Раскатать кусочек

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!) Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т. д.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Как закончились лепешки, начинаем их начинять. Эти с начинкой из картофельного пюре.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Сверху прикрываем второй половинкой. Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок ингредиенты А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными. Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно!!!)))






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru