Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: dolphy
Описание: Я делала этот торт на день рождения мужа. Гости стонали... Всех восторженных отзывов не перечесть! Как резюме, можно сказать, что торт просто божественный. Шоколадный восторг, безумие, наваждение...Разогрейте духовку до 180 град. Смажьте разъемную форму для выпечки и выстелите ее бумагой для выпечки. |
Для начала замочите желатин в 1/2 стак. сливок. У меня были очень густые сливки, поэтому получилось таким комком, но потом все очень хорошо разошлось и растворилось. |
Приготовим бисквит. Миксером взбивайте яйца в течение 5 минут на высокой скорости до светлой пены. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, из холодных такой пышной пены не выйдет. |
В кастрюльке доведите до кипения 125 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды. |
Быстро влейте горячий сироп в яичную смесь и взбивайте еще 6 минут на средней скорости, пока смесь не охладится и не станет тянуться тонкими ленточками за лопастями миксера. |
Смешайте муку и какао. |
Просейте на яичную смесь и аккуратно вмешайте. |
Затем добавьте масло и тоже аккуратно вмешайте. |
Вылейте получившееся тесто в форму. |
Выпекайте 20-25 мин. до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 мин... |
... затем переверните на решетку и полностью остудите. |
Теперь приготовим пропитку для коржа: 55 г сахарной пудры смешайте с 1,5 ч. л. воды в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне до растворения сахарной пудры. |
Я сразу нанесла помадку на корж, потому что она быстро застывала. |
Для мусса растопите шоколад на водяной бане. |
Остудите при комнатной температуре. |
Желатин, замоченный в сливках, слегка нагрейте и растворите, немного остудите. Помешивайте, чтобы на сливках не образовалась пленка. |
Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков. |
Быстро добавьте к сливкам шоколад и желатин и взбивайте миксером 1-2 секунды, пока шоколад не перемешается со сливками наполовину. |
Дальше используйте лопаточку, чтобы аккуратно закончить перемешивание. Если шоколад добавлять в сливки слишком медленно или перевзбить мусс, то он получится зернистым. |
Украсьте шоколадной крошкой и какао. |
Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Еще хочу добавить, что торт чрезвычайно сытный, поэтому не спешите отрезать себе и гостям огромные куски, которые так любит наша русская душа. |