Описание: Это шипучий напиток, слегка алкогольный (примерно, как квас). Сохраняется аромат цветов, очень приятный на вкус. Используется в славянских обрядах и просто к праздничному столу.
Ингредиенты
Цветки
(большие соцветия бузины, отделять от крупных веточек)
— 25 шт
Сахар
— 1 кг
Вода
(кипяченая холодная)
— 12 л
Кислота лимонная
— 1 ст. л.
Приготовление
25 больших соцветий на килограмм сахара,
1 ведро воды + 1 столовая ложка лимонной кислоты
Соцветия отделить от крупных веточек.
В воду высыпать сахар, добавить лимонную кислоту, затем перемешать.
Добавить соцветия.
Поставить на солнечное место.
Настаивать около 10 дней, периодически размешивая.
Затем отцедить от цветов, разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте.
Можно настаивать 8 дней, так напиток будет более сладким.
Сурья — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/