|
Клубника всегда сначала моется, потом перебирается и лишь потом отрываются чашелистики, чтобы не потерять сок.
Клубнику пересыпаю сахаром в варочном тазу и оставляю на ночь истекать соком. Утром довожу до кипения, периодически потряхивая таз, и снимаю с огня.
Довариваю вечером. Оставляю на ночь остывать в тазу. В этом случае ягоды лучше пропитывются сиропом, чем если горячее варенье сразу разлить в банки.
Если ягоды очень крупные, то можно варить в 3 приема, доводя до кипения 2 раза.
Можно добавить в варенье желатин (20 гр на 1 кг ягод), оно получается в теплом виде как обычное варенье, а если стоит в холодильнике, то получается очень нежное желе.
Я теперь его во все жидкие варенья добавляю: в абрикосы и в вишню, очень вкусно! |