Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: nuf_nuf
Описание: Источник:Кухонная книга 1969 г. издания. Саварен-(фр. savarin - в честь кулинара J. A. Brillat-Savarin (Ж. А. Брилья-Саварен), 1755 -1826 ). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста. (Википедия)Дрожжевое тесто сбитое - готовим дрожжевой затор: 300гр. муки просеять в миску, насыпать50 гр. сахара, дрожжи и соль. В центре сделать углубление и влить тёплое молоко. |
Хорошо вымешать ложкой. Должна получиться вот такая масса. |
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 мин. |
Взбить масло с оставшимися 70 гр. сахара, яйцами и ванилином до образования пены. |
По ложке подмешивать дрожжевой затор. |
Добавить оставшуюся муку (120гр.), тесто основательно, но не круто взбить. Как только оно станет пузыриться, накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 1-1.5 часа в тёплое место. |
В самом конце ещё раз перемешать и заполнить смазанную маслом форму. Тесто выкладывать на половину высоты формы (очень сильно поднимается) поставить ещё на 15 мин. отдыхать. |
Выпекать при температуре 180-190 гр.С 40-50 мин., вынуть из формы, перевернув на тарелку. |
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. |
Нарезанные абрикосы смешать со взбитыми сливками. Подмешивайте сливки частями, чтобы они не сильно опали... |
И выложите в середину саварена. Украшение - на ваш вкус. Присыпьте сверху сахарной пудрой. |