Описание: Сытное вкусное блюдо, простейшее в приготовлении.
Ингредиенты
Баранина
— 1.2-1.5 кг
Картофель
— 6-7 шт
Помидор
— 1-2 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Морковь
— 1 шт
Специи
Приготовление
Очень вкусное блюдо - шурпа, удивительно, что его до сих пор здесь нет.
Берeм баранины килограмма полтора, можно немного меньше, с косточками, так, чтобы основную массу составляло мясо, лучше всего подходит лопатка: она мягче. Но можно ляжку, опять же с косточкой, вариться она будет дольше. Нарезаем мясо на крупные порционные куски, заливаем водой так, чтобы место для картофеля и помидор осталось, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, красный перец. После закипания варим на самом маленьком из возможных огне до полуготовности.
Вытаскиваем мясо, цедим бульон (чтобы он был прозрачный), кладeм мясо обратно, туда же 6 -7 средних почищенных, но не разрезанных картошин, примерно одну среднюю морковь, разрезанную крупными толстыми ломтями и лук. Варим минут 20 -25 опять же на самом медленном огне, добавляем очищенную от кожицы помидорку, лучше две, и варим ещe минут 10.
Выключаем огонь, кидаем мелко порезаннй укроп, даeм настояться. Всe, суп готов. Кстати сказать, у многих народов Средней Азии супы имеют название "шурпа", т. к. оно созвучно с производимыми во время поедания жидкого бульона звуками.
Когда шурпу накладывают в тарелку, необходимо положить в неe один из порционных кусков мяса, картофелину или две и долить до края тарелки бульона.
Получается ну оооочень вкусно. Целая картофелина, сваренная в крепком бульоне, имеет непередаваемый вкус. То же и с мясом, сваренным крупным куском. Очень похожее блюдо готовят в Азербайджане, только там оно называется «боз-баш», и в него кладут, на сколько я знаю, больше овощей. В нашу шурпу по правилам положено ещe и сладкий болгарский перец положить, но я готовлю без него, т. к. мне кажется, что при отсутствии оного вкус блюда кажется стройнее.
Шурпа — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/