Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: bagira13
![]() |
Затем молоко процеживаем через самое мелкое ситечко (я использовала марлю) и доливаем обычное молоко для восстановления первоначального объема в 500 мл. |
![]() |
Готовые орехи выложим на пергамент, чтобы они не склеились, и несколько штук отделим для украшения. |
![]() |
Подготовленное молоко доведем до кипения с 50 г сахара. 9 желтков размешаем со 100 г сахара и 1 ст. л. муки. |
![]() |
500 мл сливок взобьем и аккуратно перемешаем с остывшим яичным кремом. |
![]() |
В разъемную форму (20 см) выложим получившийся крем, сверху выложим подготовленные орехи и уберем форму в морозильную камеру до полного застывания (примерно часа на 2-3). |
![]() |
Следующий шаг - подготовка шоколадного диска. Для этого сначала нужно приготовить пасту пралине из фундука. 70 г фундука поджарим на сковороде (или в духовке) и снимем шкурку. |
![]() |
70 г сахара зальем 2 ст. л. воды и поставим на сильный огонь. Варим до получения красно-коричневого цвета (не переварите, иначе карамель будет горчить), не мешая. |
![]() |
Выложим получившуюся массу на смазанный растительным маслом пергамент, разровняем (это удобно делать смазанной маслом скалкой) и оставим до полного остывания. |
![]() |
Теперь растопим на водяной бане 50 г молочного шоколада, добавим пасту пралине и перемешаем все до однородного состояния. Здесь я отступила от рецепта и вместо 50 г использовала 100 г шоколада. |
![]() |
Затем в шоколадную смесь добавим 100 г воздушного риса и все перемешаем. У меня, соответственно, пшеница. |
![]() |
На пергаменте нарисуем окружность диаметром 20 см, выложим шоколадную массу, равномерно распределим и уберем в морозильную камеру (или в холодильник) для застывания. |
![]() |
Теперь очередь бисквита. Его можно испечь накануне и после остывания хранить в пищевой пленке. Измельчим 40 г грецких орехов. Смешаем 5 желтков, 30 г меда, орехи и 50 г сахара. |
![]() |
Затем добавим 60 г муки. |
![]() |
5 белков взобьем с 50 г сахара. |
![]() |
Аккуратно введем белки в желтковую смесь. |
![]() |
30 г сливочного масла растопим, охладим до комнатной температуры и в последнюю очередь введем в тесто. |
![]() |
Тесто выложим в смазанную маслом форму (я на дно всегда кладу пергамент) диаметром 26 см и будем выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. |
![]() |
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Получается вкусный и мягкий, слегка влажный бисквит. |
![]() |
Теперь приготовим карамель. 200 г сахара и 50 мл воды поставим на сильный огонь и будем варить до получения красно-коричневого цвета (не переварите, иначе будет горчить). |
![]() |
Затем на медленном огне, где-то с минуту, доводим массу до однородного состояния. Остужаем и убираем в холодильник. |
![]() |
Снимаем с огня, добавляем отжатый желатин, 5 г растворимого кофе, хорошо размешиваем и процеживаем через ситечко. Остужаем до 35 градусов. |
![]() |
600 мл сливок взбиваем и аккуратно вводим в карамельную массу. |
![]() |
Затем сверху кладем шоколадный диск, который покрываем карамелью. |
![]() |
На карамель выкладываем остаток кофейно-карамельного мусса, накрываем бисквитом и убираем в морозильную камеру для быстрейшего застывания. |
![]() |
Готовый десерт вынимаем из морозильной камеры, аккуратно снимаем разъемное кольцо, переворачиваем на блюдо и украшаем по желанию. |
![]() |
Храним десерт в холодильнике. |
![]() |
Употреблять десерт нужно не сразу из морозильной камеры, а после предварительного выстаивания в холодильнике или просто на кухне, чтобы он не был замороженным. |
![]() |
Ну, что сказать по поводу вкуса? Кофе, орехи, карамель, нежный мусс - это сказочно вкусно! |
![]() |
Это десерт для истинных гурманов! |
![]() |
Приятного аппетита! |