Описание: Быстро. Вкусно. Сочно. Где я откопала этот рецепт - не знаю. Нашла в кулинарной книге, написанный на клочке бумаги. Но! Это - абсолютно достойная альтернатива яблочной шарлотке! Нашла в нем только один большой недостаток, который совершенно не отразился на его вкусе, - быстро съели.
Ингредиенты
Кефир
(жирность 2,5%)
— 1 стак.
Масло сливочное
— 100-125 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар
— 1 стак.
Ванильный сахар
— 10 г
Мука пшеничная
— 2 стак.
Сода
(гасила лимонным соком)
— 0,5 ч. л.
Яблоко
(среднего размера)
— 3 шт
Молоко сгущенное
— 0,5 стак.
Шоколад темный
— 20 г
Паста арахисовая
(шоколадная)
— 2 ст. л.
Сливки
(20%)
— 2-4 ст. л.
Миндаль
(или другие орехи, для украшения)
Приготовление
Растопить сливочное масло, дать остыть. Добавить туда сахар, ванильный сахар, яйцо и кефир. Размешать миксером до однородности. Добавить понемногу муку (просеянную). Вымешать - получается однородное жидковатое тесто. Добавляем гашеную соду и еще раз хорошо вымешиваем.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Часть теста выливаем, сверху - яблочки (можно присыпать корицей), вторую часть теста - сверху. Если есть необходимость - разровнять.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Глазурь: топим сгущенку с шоколадом, добавляем шолодадную пасту и немного сливок.
Когда наш пирог будет готов - не удаляя из формы - покрываем глазурью. Украшаем или миндалем, или грецкими орехами. Я выбрала второе.
Что тут скажешь - вкуснота получилась необыкновенная.
Яблочный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/