Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Лейла
Описание: Вкусный пирог, но, как и у всех пирогов, вся прелесть на 2 -ой, даже на 3 -ий день. Насыщенный; очень приятное тесто за счет бальзамического уксуса. Источник от Chatskaa Катюши ЖЖ, спасибо за вкусный рецепт.Слова автора. [b]Сделать тесто:[/b] смешать муку, соль и сахар. Порубить в тесто масло (охладить, нарезать на маленькие кусочки) |
И мешать ножом для песочного теста или вилкой до крошкообразного состояния ([i]рубила ножом[/i]). |
В отдельной емкости смешать яйцо с бальзамическим уксусом (холодный) |
И водой. |
Добавляя по 1 ст. л. жидкости, замешивать тесто вилкой, пока оно не станет мягким и пластичным. |
Разделить тесто на 2 неравные части. |
Большую распределить по дну и бортикам (высотой около 3 см) формы. |
[b]Начинка.[/b] Яблоки очистить, нарезать кусочками. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы яблоки не потемнели. |
В большой емкости смешать муку, сахар, коричневый сахар, корицу, мускатный орех и соль. |
Добавить яблоки и хорошо перемешать, чтобы яблоки полностью были покрыты сухими ингредиентами. |
Добавить ванильную эссенцию и сливки и снова перемешать. |
Масло растопить в кастрюльке с толстым дном. |
Добавить яблоки, перемешать и готовить 8-10 минут до мягкости яблок. |
Выложить яблоки в форму с тестом. |
[b]Смешать ингредиенты для крошки[/b] Для крошки: 1/2 стак. муки, 3 ст. л. сахара, 50-100 гр грецких орешков (порубить на кусочки, количество - под настроение) |
15 гр сливочного масла (растопить) |
[i]Перетирала руками. Получается такая крошка.[/i] |
Насыпать крошку сверху яблок. |
Разогреть духовку до 220*С. Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить их крест-накрест поверх начинки, прищепляя к бортикам основы для пирога. Смазать взбитым белком. |
Выпекать в середине духовки 15 минут при 220*С. Убавить температуру до 175*С и готовить еще около 45 минут. Достать, дать остыть. |
Это пирог на 2-ой день. Не думайте, что это так сложно приготовить, немного терпения, поверьте, пирог стоит внимания. |